加入收藏  |  网站地图
 
  图书馆简介
当前位置: 首页->图书馆概况->图书馆简介

    吉林工程技术师范学院图书馆始建于1979年。目前,馆舍主体由北校区、泰来校区、高新校区三部分组成,三个校区图书馆总面积为9774.55m2。图书馆拥有各类书刊阅览室、自习室共11间,其中电子阅览室 2个;中外文基础书库7个;阅览席位 1172个,读者服务窗口11个。图书馆本着“读者第一,服务育人”的办馆宗旨,围绕“资源、管理和服务”三个方面深入开展工作,是学校的文献信息中心、学习资源中心和知识管理中心。设有采编部、参考咨询部、流通部、阅览部、网络技术部、综合业务部等6个职能部门。

    图书馆现有员工27名,其中具有正高级职称2人,副高级职称7人,具有硕士学位 11人。截止2016年底,馆藏图书总量(包括各学院资料室)达150万册,其中纸质图书75.7万册,电子图书74.3万册,中外文期刊 794种,电子期刊16084种,馆藏以理工、教育为主,兼顾文、管、经、法、艺术等学科。

数字资源和网络资源方面,购入了中国知网学术网络出版总库、中国知网优秀硕博论文库、万方数据知识平台、读秀学术搜索、超星数字图书馆、超星发现、e读等中外文电子文献数据库,并建有“学科服务平台”、“随书光盘数据库”和“馆藏书目数据库”等数据库。另外开通CIDP制造业平台、iLearning、新东方多媒体、空中英语教室、起点考研网等几十个数据库的试用。

    图书馆借阅服务方面,实行开架借阅方式,已全面开通局域网,并与校园网、Cernet、Internet相连接,同时实现WIFI覆盖。图书馆自2014年5月起实施延长开馆时间的举措,周开馆时间达到76小时,能够与师生读者的借阅时间相吻合。另外,许多现代化的自助设备如:借阅查询机、歌德电子图书借阅机、阅览选座机、电子阅报机等也投入使用。

    在对外合作交流方面,我校图书馆先后加入CASHL、CALIS、吉林省高校图书馆联盟、吉林省图书馆联盟、全国师范院校图书馆联盟等机构。在资源建设、文献服务等方面实现信息与资源的共享,为广大读者开辟了更广阔的信息资源天地。



学院图书馆