加入收藏  |  网站地图
 
  馆长致辞
当前位置: 首页->图书馆概况->馆长致辞

馆长致辞

尊敬的读者:

欢迎您走进吉林工程技术师范学院图书馆,我谨代表图书馆全体同仁热忱地欢迎您的到来。

吉林工程技术师范学院图书馆始建于1979年。伴随学校三十多年的发展历程,在历届校领导的亲切关怀及全体师生员工的关心支持下,作为为学校教学和科学研究服务的学术性机构,图书馆在办馆三十年中得到了快速发展,各项工作取得了较大成绩;馆藏文献资源稳步增长,图书流通量大幅提高;馆员知识及业务素质不断提高,队伍结构不断优化;基础服务功能不断完善,基础服务工作扎实推进;服务形式实现多样化,以读者为中心的服务格局基本形成;自动化、网络化建设不断推进。

图书馆是知识的殿堂,是人才培养和成长的摇篮,是走向成功的阶梯,是放飞理想的天堂。在构建学习型社会的今天,图书馆更是终身学习的人生加油站。因为有了图书馆,大学校园变得厚重而有底蕴;因为有了图书馆,智慧和思想得以传承和发扬。英国著名的哲学家培根在其《随笔》(ESSAYS)一书中曾说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重……凡有所学,皆成性格。”美国某大学图书馆的上方也镌刻着这样的一句话:“知识的一半就是知道到哪里去寻找知识”。因此,读书是每个人一生的追求。坚持读书,你就会有广博的知识积累,知识水平和综合素质就会有很大的提高,你就能更充分的认识自我,更激发你继续求知的进取心;坚持读书,你就能更好的领悟知识的真谛,磨砺思维与判断,培养你的创造力,你的思维也会变得更加锐利。这就是图书馆在大学校园里存在的意义。

图书馆作为大学的三大支柱之一,是高等院校综合实力的集中体现。随着学校发展和图书馆数字化、信息化建设步伐的加快,对图书馆提出了更高的要求,图书馆全体员工将围绕着学校“以工为主、理工结合,经、管、文、法等多学科协调发展”的办学定位,通过引进、自建数据库,以及资源的共建共享,并进行充分的整合、链接,使纸质文献和电子文献相互补充,实体资源和虚拟资源并行发展,形成一套学科门类较为齐全、重点学科重点保证、包含多类型多载体多语种的文献保障系统;为满足不同层次读者的个性化需求,我馆除传统的借阅服务、网络信息服务、参考咨询服务之外,还将开设查新、原文传递、定题服务、专业文献研读、面向学科的信息资源讲座等服务项目,为教学、科研和学科建设提供强有力的支持和保障。

让我们共同来努力学习,让我们共同来分享图书馆带给我们的喜悦和财富。


学院图书馆